Установка коронки на зуб — популярный метод спасения зубов и восстановления жевательной функции. Коронки восстанавливают функциональность челюсти и предотвращают опасность потери зубов, и впоследствии потерю костной массы. Когда именно нужно устанавливать зубную коронку и какую выбрать? Об этом далее в статье.
Циркониевая коронка — это прочный, керамический стоматологический колпачок, закрывающий верхнюю часть зуба при лечении кариеса или после эндодонтического лечения. Циркониевый протез выполняет задачу восстановления функциональности зубного ряда и отличается высокой эстетикой благодаря незаметности и возможности подобрать цвет под тон естественных зубов.
Циркониевые коронки получили свое название из-за материала, из которого они сделаны: диоксида циркония. Протез состоит из двух частей: каркаса из циркония и напыления из фарфора. Таким образом, кроме эстетичности и полного соответствия с коренными зубами, циркониевые коронки биосовместимы и гипоаллергенны.
Отличие металлокерамических коронок от циркониевых в том, что они просвечивают металл, поэтому эстетическая составляющая теряется. Другой характеристикой коронок из диоксида циркония является их очень низкая теплопроводность, поэтому резкие перепады температуры в зубах не достигают корня, и в этом смысле они не вызывают особой чувствительности у пациента.
Перед установкой зубного протеза ротовая полость должна быть здоровой, то есть без налета или зубного камня, кариеса, без инфекционных очагов, со здоровыми слизистыми оболочками. Также необходимо учитывать тип прикуса пациента: неправильный прикус и бруксизм может привести к выходу протеза из строя из-за чрезмерной нагрузки и стирания. Пациенты с ослабленным иммунитетом (пациенты с ВИЧ, пациенты, получающие химиотерапию и лучевую терапию) не всегда могут воспользоваться преимуществами установки импланта и коронки на него из-за проблем с заживлением и плохой реакцией защитной системы.
Один из вопросов, который задают пациенты звучит так: больно ли устанавливать коронку на зуб? Сам процесс установки коронки — безболезненная процедура. Дискомфорт может возникнуть при лечении и подготовки зуба к протезированию и только в том случае, если не воспользоваться анестезией.
Решение о том, что на зуб необходимо поставить протез принимается врачом-ортопедом. Далее стоматолог может порекомендовать наиболее подходящий материал для протеза. Например, если это установка коронки на передние зубы, то здесь на первом плане стоит вопрос эстетики и лучше отдать предпочтение коронке из циркония; если протез ставится на кутний зуб, то важно, чтобы протез выдерживал сильные нагрузки, и так как это дальние зубы, то вопрос эстетики будет не на первом месте.
2.Подготовка зубов к установке коронки.
Этап подготовки может включать в себя: профессиональную чистку зубов, удаление налета и камней, лечение кариеса, депульпирование, обработка и пломбирование каналов. Если зуб сильно разрушен, возможно потребуется его удаление и тогда протез будет ставиться на имплант.
3.Обточка зуба под коронку.
Чтобы надеть коронку, зуб необходимо обточить с некоторых сторон как минимум на 2 мм. Толщина снятого слоя тканей зависит от толщины коронки. В результате препарирования зуба, получается культя, на которую в будущем установят протез.
4.Изготовление коронки.
Для этого врач делает оттиски и передает их в лабораторию, где делается модель зубов и изготавливается точная копия протеза.
5.Примерка и установка.
Чтобы убедиться, что протез изготовлен правильно, не вызывает дискомфорта и на 100% подходит пациенту, на культю устанавливается временный протез сроком примерно на 1-2 недели. Если за это время не возникает никаких жалоб, протез устанавливается на долгосрочный период.
Недостаток коронки из диоксида циркония — это его высокая экономическая стоимость по сравнению с другими видами коронок. Это связано с тем, что для изготовления материала требуется довольно сложная и трудоемкая технология производства. Но его эстетические характеристики оправдывают стоимость циркониевой коронки. Циркониевые коронки такие же надежные, как и металлокерамические, но более эстетичные, поэтому цена коронки из циркония будет отличаться.
Срок эксплуатации конструкции составляет от 10 до 15 лет. Использование новых технологий при изготовлении коронок позволяет сделать их не только красивыми, но и прочными. Однако привычки пациента могут повлиять на долговечность протеза, например, если человек любит твердую пищу или сильно стискивает зубы. Это может привести к преждевременному появлению дефектов конструкции в виде трещин. Поэтому пациент должен соблюдать все рекомендации врача. Также желательно отказаться от употребления слишком твердой пищи (печенье, орехи) или ограничить их употребление. В этом случае конструкция прослужит своему владельцу намного дольше указанного срока.
Стоматологи клиники Корал Дент будут рады проконсультировать и сопровождать вас во время и после процесса установки циркониевой коронки. Стоимость коронки из циркония уточняйте на сайте.
Записаться на консультацию