Сначала мы не успеваем чистить зубы с утра, на обед выпиваем сладкий напиток, потом пару раз забываем почистить зубы после ужина, пропускаем регулярные приемы у стоматолога и профилактику от кариеса. От недостатка регулярной профессиональной гигиены полости рта образовывается зубной налет, а следом за ним образуется кариес.
Чем опасен кариес? Он снижает разнообразие видов бактерий, присутствующих во рту. По оценкам, в здоровом зубном налете насчитывается 600 видов бактерий, в то время как их количество сокращается до 200, когда кариес находится в дентине (ткани зуба под эмалью), и до 125 видов, когда мы обнаруживаем начальное поражение в эмаль.
Вначале кариеса можно наблюдать белое пятно, которое со временем темнеет по мере прогрессирования травмы. Кариес, что скрывается между зубами, сложно идентифицировать невооруженным глазом, поэтому в определенных случаях необходимо выполнять внутриротовое рентгеновское обследование, чтобы вовремя диагностировать его. По оценкам, кариес зубов поражает 60-90% детей школьного возраста и 90% взрослых. В Украине 85% населения в возрасте от 35 до 65 лет страдают кариесом.
Химическое разрушение зубов связано с потреблением сахаров и кислот, присутствующих, например, в газированных напитках и продуктах питания: шоколад, леденцы, мороженое, печенье и так далее. Другие факторы, связанные с появлением кариеса:
Кариес появляется из-за присутствия бактерий, а остальные факторы способствуют этому. Среди всех аспектов, влияющих на появление кариеса, можно выделить:
Кариес начинается на уровне зубной эмали. В случае развития кариеса это повлияет на дентин (ткань зуба под эмалью) и даже достигнет нерва зуба. Сначала вы можете испытывать дискомфорт при употреблении сладких и / или холодных блюд, а затем и от горячих. Если он продолжит развиваться, это вызовет постоянную зубную боль. Профилактика кариеса решает эти проблемы.
Другие признаки и симптомы, которые могут быть связаны с наличием кариеса:
Диагноз кариеса ставится на основании клинического и / или рентгенологического обследования. Основным фактором, определяющим, что заболевание является активным, является наличие мягких поражений внутри зуба. После разрушения эмали, кариес поражает дентин и может даже достигнуть пульпы зуба, которая является внутренней частью зубного органа и тем, что окружает дентин. В этих более запущенных случаях может возникнуть воспаление нерва и его последующий некроз (отмирание пульпы).
Если кариес не лечить должным образом, может возникнуть воспаление, что приводит к инфекционному процессу на уровне кости. Чтобы сохранить коренные зубы, необходимо будет провести лечение корневых каналов или эндодонтическое лечение.
Профилактика зубного кариеса — лучший способ предотвратить его. На ранних стадиях кариеса для лечения достаточно простого фторсодержащего лака, нанесенного на пораженный участок. Кроме того, можно измерить образ жизни, который может предотвратить дальнейшее исчезновение. В более сложных сценариях, если внутренние нервы обнажены и вызывают сильную боль, рекомендуется лечение корневых каналов. Сильно поврежденный зуб, возможно, придется прооперировать или удалить.
Кариес — одно из наиболее распространенных состояний, влияющих на детей и взрослых, но также одно из наиболее легко предотвратимых.
Профилактика кариеса зубов включает:
Недостаточно чистить зубы после каждого приема пищи, нужно делать это правильно, пользоваться зубной нитью, также нужно полоскать полость рта, когда вы едите что-то между приемами пищи, особенно если это углеводы, богатые сахаром и крахмалом. Сладкие продукты более вредны, если их есть между приемами пищи, чем во время еды (десерты, сладости). Худшее время для употребления кариесогенной пищи — прямо перед сном. Через несколько минут после приема сахара происходит снижение pH зубного налета, что способствует деминерализации и разрушению зуба.
Профилактику кариеса необходимо проводить с детства, обучая детей тому, что хорошо выполненная гигиена полости рта и регулярные посещения стоматолога являются залогом здоровых и крепких зубов. Чистка должна быть медленной, нежной, сверху вниз (и наоборот), от задней части к передней и завершать как внутреннюю, так и внешнюю сторону, уделяя по одной минуте каждой четверти зубной дуги. Мы также должны уделять больше внимания межзубным промежуткам и линии десен, которые являются наиболее труднодоступными участками и где могут накапливаться остатки пищи и бактериальный налет. Всегда придерживайтесь одного и того же распорядка, чтобы не оставлять неочищенными какие-либо участки.
Вы также должны чистить язык от налета. После завершения чистки следует использовать нить, аккуратно, но уверенно пропуская нить через межзубные промежутки, стараясь не повредить десны. Каждый сеанс чистки должен заканчиваться ополаскиванием полости рта подходящим средством для полоскания рта, желательно рекомендованным стоматологом. Для профилактики от кариеса каждые шесть месяцев следует ходить в кабинет стоматолога, чтобы врач провел профессиональную чистку зубов. Такая простая и безболезненная процедура позволит сохранить зубы здоровыми и, при необходимости, своевременно обнаружить любую проблему, которая может повлиять на зубы, особенно появление кариеса.
Есть много внешних факторов, которые могут повлиять на здоровье зубов, предотвращая кариес. Среди них следует выделить отказ от курения и отказа от употребления алкоголя. Также следует употреблять продукты, богатые фтором. В большом количестве фтор находится в муке, рыбе, такой как лосось, мясе. Правильный уход за ротовой полостью и регулярная профессиональная чистка уменьшают зубной налет, воспаление десен и кариес.
Когда пора обращаться к стоматологу? Первые стадии разрушения зубов безболезненны. Это означает, что только регулярные осмотры у стоматолога и рентгеновские снимки, используемые во время этих посещений, могут обнаружить кариес, когда он никак не проявляется. То есть посещение стоматолога каждые 6 или 12 месяцев поможет предотвратить кариес. Кроме того, если между посещениями вы заметите повышение чувствительности к холоду или теплу, кислой пище или любому другому типу, не откладывайте визит к стоматологу. Узнать цену на профилактику кариеса можно на сайте или на консультации в стоматологии Coral Dent на Позняках, Оболони.
Записаться на консультацию