Имплантация зубов

Имплантация зубов 1

Здоровые красивые зубы нужны не только для эстетического внешнего вида, но и для поддержания здоровья ротовой полости и всего организма. 

Поскольку полноценный зубной ряд позволяет аккуратно измельчать пищу, что важно для нормальной работы желудка. Тщательный уход за зубами и регулярные осмотры у стоматолога необходимы для того, чтобы зубы оставались здоровыми на долгое время. В случае существующих промежутков между зубами устанавливаются зубные импланты — современная альтернатива мостовидным протезам. С помощью имплантов можно закрыть промежутки в нижней и верхней челюсти, чтобы восстановить первоначальную функцию и внешний вид зубного ряда. 

Что такое имплантация зубов и какие преимущества?

Имплантация зубов — хирургическая процедура во время которой под местной анестезией устанавливаются зубные импланты. Большим преимуществом имплантации является длительный срок эксплуатации имплантов: по сравнению с мостовидными протезами зубные импланты более устойчивы, а также их легче чистить. 

Прочные материалы, которые используются при изготовлении имплантов отличаются превосходной биосовместимостью. Это позволяет имплантам полностью врастать в кость челюсти, так что они могут быть нагружены, как настоящие зубы. Нагрузка на челюсть необходима для того, чтобы костная ткань не уменьшалась в объеме. Кроме того, зубные импланты похожи на настоящие зубы, их буквально не отличить от коренных зубов, материал и цвет коронок подбирается под остальной зубной ряд. Импланты также могут быть использованы в промежутках между зубами, где отсутствует три или более зубов. 

Преимущества имплантации зубов:

  • Восстановление жевательной функции.
  • Эстетически привлекательная улыбка.
  • Никаких ограничений или нарушений в речи или вкусовых ощущениях.
  • Не требуется шлифование соседних здоровых зубов (в отличие от мостовидных протезов).
  • Высокий процент приживаемости импланта.
  • Быстрая реабилитация. 

Помимо упомянутых преимуществ, которые дентальные импланты несут с собой, нельзя не упомянуть о возможных недостатках имплантов. Сюда входят определенные риски, которые могут возникнуть в ходе операции (включая повреждение нервов, травмы, кровотечение, общая анестезия). Избежать этих рисков можно только если выбрать опытного имплантолога

Показания и противопоказания для имплантации 

Главным и единственным показанием для установки импланта является отсутствие одного или нескольких зубов. Не имеет значения, был ли зуб потерян или поврежден в результате несчастного случая, кариеса или заболевания пародонта — отсутствующий зуб всегда следует заменять в ближайшее время. В противном случае существует опасность для оставшихся зубов: с одной стороны, соседние зубы могут склониться в образовавшуюся щель. С другой стороны, противоположный зуб в верхней или нижней челюсти грозит вырастанием (так называемое удлинение), если отсутствует необходимое противодействие его антагониста («противоположный зуб»).

Если промежуток между зубами закрывается обычными протезами, такими как мостовидные протезы, соседние здоровые зубы всегда используются в качестве опор и повреждаются, потому что их нужно шлифовать. С имплантами дело обстоит иначе: как правило, каждый потерянный зуб можно заменить одним искусственным зубом, не затрагивая соседний.

За некоторыми исключениями, импланты можно использовать практически всем пациентам. Для имплантации нет верхнего предела возраста. Импланты — отличный способ заменить съемные протезы и улучшить качество жизни, особенно для пожилых людей. Повышенная самооценка и более привлекательный внешний вид — дополнительные преимущества, которые дентальные импланты приносят пожилым людям.

Если челюсть очень узкая или присутствует слишком мало костного вещества, перед лечением необходимо провести наращивание костной ткани. Диабет и слабая иммунная система обычно считаются факторами риска, но не являются общим запретом на установку имплантов. 

Противопоказания для имплантации:

  • Заболевания костной и соединительной ткани;
  • Повышенная склонность к кровотечениям;
  • Недостаточное количество костной ткани;
  • Бруксизм, неправильный прикус;
  • Заболевания челюстной кости, слизистой оболочки полости рта, пародонтит. 

Какие бывают виды имплантов? 

Зубной имплант — это искусственный корень зуба. Имплант состоит из одной или трех частей. Фактическая структура зависит от того, какой протез будет использоваться с имплантом. Если у импланта одиночная коронка или мостовидный протез, он состоит из трех частей.

По структуре имплант разделен на три части:

  • Тело импланта — искусственный корень зуба.
  • Абатмент импланта — это соединительный элемент между телом импланта в челюсти и видимой частью зубного протеза (протезная конструкция). Структура импланта выступает из десны. К нему прикрепляется готовая коронка. Если к зубному импланту вместо коронки прикреплен протез, то абатмент представляет собой соединение между протезом и имплантам. 
  • Видимые протезы — после успешного заживления искусственный корень зуба может быть обеспечен индивидуальной заменой утраченного зуба. Это могут быть съемные или несъемные протезы, например зубные коронки, мосты или (частичные) протезы.

В редких случаях используются цельные зубные импланты. Они немного отличаются по структуре и состоят из корпуса импланта с абатментом (опорной стойкой) серийного производства.

Материал дентального импланта: 

  1. Импланты из титана. Научно доказано, что человеческий организм хорошо переносит титан. Поэтому титановые импланты обычно приживаются в кость челюсти без каких-либо проблем. В долгосрочной перспективе они являются хорошей основой для прочной и стабильной фиксации зубных протезов.
  2. Керамические импланты. Альтернативой зубным имплантам из титана являются импланты из керамики. Они показывают столь же высокий уровень биосовместимости. Преимущество керамических имплантов для пациентов с очень тонкими деснами состоит в том, что их можно подобрать под цвет кости. Такое совпадение цвета может быть преимуществом, особенно когда имплант нужно установить на место переднего зуба, поскольку в противном случае темный металл часто видно сквозь десны.

Наиболее часто используемые импланты состоят из двух частей. Они состоят из корпуса импланта и конструкции импланта (абатмента). Тело импланта — это часть импланта, которая вставляется в кость. Там он берет на себя функцию корня зуба. После полного заживления тело импланта соединяется с конструкцией импланта (абатментом). Это делается либо цементированием, либо завинчиванием.

Цельные импланты — еще один вид зубных протезов. В случае цельных имплантов корпус импланта и абатмент изготавливаются сразу. В этом варианте абатмент при заживлении выступает из десны. Это увеличивает риск чрезмерного воздействия на область заживления, что, соответственно, отрицательно сказывается на процессе заживления. Цельные импланты имеют меньшую область применения, чем двухкомпонентные импланты. Тем не менее они представляют собой отличное решение при одномоментной имплантации. 

По форме импланта различают: 

  1. Винтовые импланты. Импланты с резьбовыми винтами — это наиболее часто используемые импланты в современной стоматологии. Обычные винтовые импланты ввинчиваются в отверстие стандартного размера, предварительно просверленное в кости. Другие типы винтовых имплантов имеют самонарезающую резьбу и поэтому могут ввинчиваться в челюстную кость без предварительного фрезерования отверстия. 
  2. Цилиндрические импланты. Такие импланты не имеют резьбы, а «вбиваются» в челюстную кость легкими постукивающими движениями. Для этого стоматолог сначала создает полость стандартного размера. Преимущество имплантов с гладкими цилиндрами заключается в их относительно большой площади контакта с костью. К сожалению, часть кости, которая находится внутри цилиндра, не так хорошо снабжается кровью. По этой причине имплант в виде полого цилиндра является лучшим выбором только в определенных случаях.
  3. Мини-импланты Они значительно меньше стандартных имплантов (от 3 мм). Мини-импланты сделаны цельными, чтобы обеспечить хорошую приживаемость, несмотря на их сравнительно небольшой размер. Материал также способствует устойчивости. В отличие от обычных металлических имплантов, мини-импланты изготавливаются не из чистого титана, а из несколько более стабильных титановых сплавов. Армирование материала важно, потому что мини-импланты менее глубоко внедряются в кости и, следовательно, подвергаются большему напряжению.

Виды имплантации 

Имплантация зубов за один день. При немедленной имплантации хирург устанавливает имплант сразу после удаления коренного зуба. Этот метод имплантации часто означает меньше стресса для пациента, поскольку всю процедуру можно провести всего за один сеанс. Нет времени развивать страхи и переживания. 

Однако для проведения одномоментной имплантации необходимо выполнить определенные требования. Например, не должно быть воспалений в челюсти (например, в форме гингивита или пародонтита). В противном случае это может поставить под угрозу приживаемость импланта и способствовать его отторжению. Преимущества немедленной имплантации, помимо упомянутого выше, снижение стресса и временных затрат очевидны. Как пациенту, вам никогда не придется ходить с щелью в зубах. В то же время предотвращается возможная потеря костной массы из-за отсутствия нагрузки на челюсть.

Установка импланта за несколько сеансов. Как правило, между удалением зуба и установкой импланта проходит около 10 дней. За это время мягкие ткани успевают затянуться, но потери костной массы из-за отсутствия нагрузки не происходит. Преимущество отсроченного вживления импланта заключается в более низком риске инфицирования по сравнению с одномоментной имплантацией.

Еще один вид имплантации установки имплантов за несколько сеансов — это когда между плановым удалением зубов и имплантацией обычно проходит минимум шесть недель и максимум несколько месяцев. К этому моменту челюстная кость и мягкие ткани полностью заживают. При планировании поздней имплантации преимущество заключается в том, что врач может получить точное изображение костной структуры и челюстной кости. Однако, риск потери костной массы может быть увеличен. Во время фазы заживления перед поздней имплантацией промежуток между зубами обычно остается без абатмента. Если принять это во внимание, из эстетических соображений поздняя имплантация в первую очередь возможна в задней области, и в меньшей степени на передних зубах.

Этапы подготовки к имплантации

Перед тем, как спланировать процедуру имплантации, стоматолог проведет подробную консультацию. Чтобы определить какое протезирование пациенту необходимо и сколько имплантов нужно установить. 

На первичном осмотре стоматолог проверит достаточно ли костной ткани для импланта и нет ли других противопоказаний для проведения операции. Если костной ткани недостаточно, можно провести костную пластику.

Подготовка к имплантации включает в себя следующие шаги: 

  1. Компьютерное 3D планирование. На основе 3D снимков создается план лечения, и просчитывается цена импланта зуба. В плане лечения и стоимость импланта зуба в стоматологической клинике Coral Dent врачи прозрачно описывают все необходимые этапы лечения и связанные с ними расходы.
  2. С помощью рентгена стоматолог определяет, достаточно ли костной ткани в челюсти для установки импланта и необходимо ли наращивание костной ткани.
  3. Санация полости рта. Перед процедурой установки импланта необходимо обработать возможные воспаления, чтобы гарантировать приживаемость импланта. 
  4. Профессиональная чистка зубов. Перед установкой импланта, соседние зубы и в целом вся ротовая полость не должны иметь мягкого и тем более твердого налета. Поэтому перед операцией рекомендуется выполнить комплексную чистку и избавиться от бактериального налета. 
  5. При дальнейшем планировании, стоматолог определяет места для дентальных имплантов в челюсти с точностью до миллиметра.

Следующие шаги будут зависеть от вида имплантации: устанавливается имплант за один сеанс или же пациенту потребуется несколько посещений клиники для завершения имплантации. 

Этапы установки импланта 

Самое главное, о чем нужно знать: процедура проводится под местной анестезией и абсолютно безболезненна. Операционная зона настолько онемеет, что пациент во время операции не чувствует никакой боли. Как только анестетик начинает действовать и ваша челюсть станет нечувствительной к боли, можно начинать операцию по установке импланта.

Процедура установки имплантов:

  1. Сначала десна вскрывается небольшим разрезом в соответствующем месте и обнажается челюсть.
  2. Затем определяется точное положение имплантов в челюстной кости. Сегодня многие стоматологи используют хирургический шаблон, который точно адаптирован к вашей челюстной кости и позволяет установить имплант в правильное положение.
  3. После размещения шаблона на челюсти высверливается место для имплантов специальными сверлами. Пациенты здесь не чувствуют боли, но ощущается вибрация сверла.
  4. После сверления искусственные корни зубов ввинчиваются в челюстную кость и закрываются для закрытого заживления.
  5. Если открытое заживление не планируется, рану плотно зашивают поверх имплантов, чтобы зубные импланты могли хорошо зажить в кости. Иногда планируется открытое заживление имплантов, затем прикрепляется и вшивается формирователь десны, выглядывающий из раны. До этого времени на отсутствующий зуб будет поставлен временный протез.

В целом этот процесс занимает от 15 минут до нескольких часов, в зависимости от количества имплантов и состояния кости. Некоторым пациентам стоматолог назначает антибиотики для предотвращения воспаления. Также важно, чтобы вы регулярно посещали стоматолога после операции по установке импланта. Таким образом вы можете быть уверены, что установленный имплант не вызовет никаких проблем.

По истечении времени заживления импланты обнажаются и устанавливаются запланированные протезы. Это снова требует разреза десны. Винт-заглушка заменяется на конструкцию, которая поддерживает зубные протезы. После надежной фиксации абатмента протезы цементируются или приклеиваются. После этого лечение окончено. Тщательная гигиена полости рта и промывание дезинфицирующим средством теперь важны в ежедневной гигиене полости рта, чтобы избежать инфицирования раны над имплантом.

Имплантация зубов в Киеве цена 

Стоимость имплантации зависит от различных факторов и поэтому не может быть определена для всех пациентов одинаково. На стоимость зубного импланта влияют такие показатели: из какого материала он изготовлен, цельный ли это имплант или же нет, страна производителя имплантов. Просчет цены зубного импланта начинается с исходной ситуации пациента: существующие заболевания полости рта, такие как кариес или пародонтит, необходимо лечить до установки импланта. 

Кроме того, костной массы должно быть в достаточном количестве. Если это не так, перед имплантацией проводится костная пластика. Диагностика, сложность операции, используемые материалы, производитель импланта, количество имплантов, изготовление зубных протезов и ваши собственные эстетические требования играют определенную роль для формирования цены имплантации

Ознакомиться с ценами на услуги по имплантации можно на сайте Coral Dent. Для точного просчета стоимости запишитесь на бесплатную консультацию в нашу стоматологическую клинику. 

Имплантация зубов 2

Записаться на консультацию