Лечение кариеса

Кариес — это поврежденные участки на поверхности зубов, которые превращаются в небольшие отверстия или дырочки. Кариес возникает из-за комбинации факторов, таких как бактерии во рту, частые перекусы, сладкие напитки и плохая чистка зубов. Это заболевание, которое возникает из-за активности бактерий в полости рта (кариесогенные бактерии). Эти бактерии производят кислоту из остатков пищи и “атакуют” зубы, вызывая их деминерализацию. Кариес — одна из самых распространенных проблем со здоровьем в мире. Особенно часто они появляются у детей, подростков и пожилых людей.

Появление кариеса предполагает, что ткани зуба (эмаль и дентин) были разрушены, в запущенных случаях происходит перфорация зубной эмали, достигающая пульпы; затем происходит воспаление, что называется пульпитом. Лечение кариеса необходимо, чтобы избежать серьезных проблем, так как зуб может быть полностью потерян и осложнен другими патологиями: пародонтитом, абсцессом зуба, поражением костной ткани. Так что, если не лечить кариес, он может распространиться и затронуть более глубокие слои зубов. Это приведет к сильной зубной боли, инфекции и потере зубов. Лучшими мерами защиты от кариеса являются регулярные посещения стоматолога и правильная чистка зубной щеткой и нитью.

 
 

Причины появления кариеса

Разрушение зубов — это процесс, который происходит с течением времени. Вот как образуется кариес:

  1. Образование налета. Зубной налет — это липкая прозрачная пленка, которая покрывает зубы. Он возникает из-за употребления большого количества сахара и крахмала и плохой чистки зубов. Когда сахар и крахмал находятся на зубах, бактерии быстро начинают питаться ими и образовывать налет. Зубной налет, который остается на зубах, может затвердеть ниже или выше линии десен и превратиться в зубной камень. Зубной камень затрудняет удаление зубного налета и создает защиту от бактерий.
  2. Зубной налет. Кислоты, содержащиеся в зубном налете, удаляют минералы с твердой внешней эмали зубов. Эта эрозия вызывает крошечные отверстия или отверстия в эмали, первую стадию полостей. Как только части эмали стираются, бактерии и кислота достигают следующего слоя зубов, называемого «дентином». Этот слой мягче, чем эмаль, и менее устойчив к кислотам. У дентина есть маленькие трубочки, которые напрямую связаны с нервом зуба и вызывают чувствительность.
  3. Разрушение зубной эмали. По мере образования кариеса бактерии и кислота продолжают свой путь через зубы, а затем перемещаются в материал внутри зуба (пульпе), содержащий нервы и кровеносные сосуды. Пульпа воспаляется и раздражается бактериями. Поскольку воспалению нет места внутри зуба, нерв защемляется, вызывая боль. Дискомфорт может распространяться даже за пределы корня зуба по направлению к кости.

Симптомы появления кариеса

Чтобы не затягивать с лечением кариеса, нужно понимать, когда стоит усилить гигиену полости рта. Признаки и симптомы кариеса различаются в зависимости от его размера и расположения. Когда начинает формироваться кариес, у вас могут не быть никаких симптомов. По мере того, как кариес увеличивается в размерах, он может вызывать следующие признаки и симптомы:

  • Зубная боль (внезапная острая боль или боль, возникающая без видимой причины);
  • Чувствительность на холодное, горячее, сладкое;
  • Боль от легкой до острой, когда вы едите или пьете что-нибудь сладкое, горячее или холодное
  • Видимые отверстия или ямки от желтого до темно-коричневого цвета
  • Боль при жевании
Примеры наших работ

Факторы риска развития кариеса

Все люди, у которых есть зубы, подвержены риску кариеса, хотя следующие факторы могут увеличить вероятность:

  1. Расположение зуба. На задних зубах (молярах и премолярах) почти всегда появляется кариес. Эти зубы имеют множество бороздок, отверстий, трещин и различных корней, которые могут собирать частицы пищи. В результате их сложнее содержать в чистоте по сравнению с передними зубами, которые более гладкие и легче доступны для чистки.
  2. Определенные продукты и напитки. Продукты, которые надолго прилипают к зубам, такие как молоко, мороженое, мед, сахар, сода, орехи, пирожные, печенье, леденцы, мяты, крупы. Сушеный картофель и картофель фри чаще вызывают кариес, чем те, которые легко удаляется слюной.
  3. Частые перекусы. Постоянно перекусывая или употребляя сладкие напитки, вы кормите бактерии во рту большим количеством пищи, чтобы производить кислоту, которая атакует и разрушает зубы. Кроме того, употребление газированных напитков, сладких лимонадов в течение дня помогает создать непрерывный кислотный слой.
  4. Кормление малышей перед сном. Когда младенцы пьют перед сном из бутылочек молоко, смесь, сок или другие сладкие жидкости, эти напитки остаются на их зубах в течение нескольких часов, пока младенцы спят, питаясь бактериями, вызывающими кариес. Это повреждение часто называют «кариесом бутылочного зуба». Подобный ущерб может возникнуть, когда маленькие дети расхаживают, попивая эти напитки из чашки-поильника.
  5. Недостаток фтора. Фтор, природный минерал, помогает предотвратить кариес. Из-за своих преимуществ для зубов фторид добавляют во многие источники воды. Он также является обычным компонентом зубной пасты и жидкостей для полоскания рта. Однако вода в бутылках обычно не содержит фторидов.
  6. Возраст. Кариес часто встречается у маленьких детей и подростков. Пожилые люди также подвержены более высокому риску их возникновения. Со временем зубы могут изнашиваться, а десны втягиваться, что делает зубы более уязвимыми для разрушения корней. Пожилые люди могут принимать лекарства, уменьшающие слюноотделение, что увеличивает риск кариеса.
  7. Сухость во рту. Слюна помогает предотвратить кариес, удаляя остатки пищи и зубной налет с зубов. Вещества в слюне также помогают противодействовать кислоте, вырабатываемой бактериями. Некоторые лекарства, некоторые заболевания, облучение головы или шеи и некоторые химиотерапевтические препараты могут увеличить риск кариеса за счет уменьшения выработки слюны.
  8. Изношенные пломбы. С годами пломбы могут ослабнуть, начать трескаться или образовывать неровные края. Это позволяет легче накапливаться зубному налету и затрудняет его удаление.
  9. Изжога. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь могут вызвать попадание желудочного сока в рот (рефлюкс), вызывая стирание эмали и повреждение зубов. Это подвергает большую часть дентина атаке бактерий и создает среду для развития кариеса.
  10. Расстройства пищевого поведения. Анорексия и булимия могут привести к эрозии и образованию больших полостей. Желудочная кислота от многократной рвоты (очищения) покрывает зубы и начинает растворять эмаль. Расстройства пищевого поведения также могут препятствовать выработке слюны.

Гигиена полости рта, даже если она выполнена правильно, иногда недостаточна для предотвращения накопления зубного камня под линией десен и межзубных промежутков. Чистка каждые полгода предотвратят проблемы с кариесом.

Лечение кариеса в Киеве

Лечение кариеса зубов зависит от степени тяжести и вашей конкретной ситуации. Вот некоторые варианты лечения:

  • Когда кариес уже влияет на толщину эмали и продвигается к дентину, лечение начинается с удаления инфицированной ткани. После удаления пораженного дентина зуб восстанавливают с помощью композитных смол или композитов. Эти композитные смолы или композиты практически заменили амальгаму (пломбы металлического цвета).
  • Одним из самых положительных аспектов композита по сравнению с амальгамой является эстетика. Композиты имеют широкий спектр белых цветов, которые близки к естественному цвету каждого пациента и могут остаться незамеченными. Адгезия композитов к зубу путем обработки поверхности с связующими агентами стало еще одним преимущества по сравнению с металлическими наполнителями.
  • При более глубоком поражении тканей зуба кариес контактирует с пульпой. Он проявляется пульпитом (поражение нервов, зубная боль и воспаление пульпарной ткани), предпочтительным методом лечения в этом случае будет корневой канал постоянного зуба взрослого человека.
  • Эндодонтическое лечение является удалением нейрососудистой ткани пульпы зуба, расположенной в камере пульпы. После удаления этой ткани она заменяется бактериостатическим материалом, предотвращающим рецидив стоматологической инфекции.
  • Удаление зуба. Некоторые зубы имеют настолько серьезный кариес, что его невозможно лечить. Удаление может привести к смещению других зубов. Если возможно, подумайте о том, чтобы заменить отсутствующий зуб мостом или имплантатом.
    Стоимость лечения кариеса зависит от степени сложности, выбранного метода лечения и используемых материалов.

Лечение кариеса молочных зубов

В молочных зубах лечение пульпита будет более консервативным с использованием таких методов, как прямая и непрямая облицовка, пульпотомия и пульпэктомия.

Методы лечения пульпы:

  1. Прямое покрытие. Этот метод лечения используется у бессимптомных пациентов. Это покрытие или герметизация гидроксидом кальция витальной пульпы, когда она была минимально подвержена травме или ятрогенезу при удалении кариозной ткани. Этот метод можно применять как к постоянным, так и к временным зубам.
  2. Непрямое покрытие. Метод лечения кариеса в стоматологии проводится у бессимптомных пациентов. Пораженный кариесом дентин оставляют, чтобы избежать обнажения пульпы, и покрывают гидроксидом кальция. Этот метод можно применять как к постоянным, так и к временным зубам.
  3. Пульпотомия. Удаление пульпы, содержащейся в полости пульпы, и герметизация корневых каналов, не затронутые материалом, который, как правило, представляет собой гидроксид кальция. Этот метод можно применять как к постоянным, так и к временным зубам.
  4. Пульпэктомия. Полное удаление пульпы из коронарной камеры, а также корневой пульпы с последующим заполнением каналов.

Если кариес находится в молочном зубе и поражение достигает нерва, выполняется «пульпотомия», то есть проводится лечение нерва. Это не имеет ничего общего с корневыми каналами постоянных зубов. Если кариес не затронул нервную ткань, ее просто заполняют пломбой. Когда кариес молочных зубов достигает больших размеров, устанавливаются металлические коронки, которые сохраняют пространство и облегчают жевание для ребенка. Это очень эффективно и не портит внешний вид зубов.

Есть родители, которые считают, что, поскольку молочные зубы в какой-то момент выпадут, а постоянные вылезут, их не следует лечить или слишком беспокоиться о своем уходе. Ошибка. Любая инфекция временного зуба, поражающая корень, создаст гнойный карман, который повлияет на последний зуб, который может выйти с пороками развития, пятнами или вторичными травмами. Чем серьезнее проблема, тем лечение кариеса цена за зуб будет выше.

Профилактика развития кариеса

Цены на лечение кариеса зачастую высоки, поэтому лучше инвестировать в профилактику и поддержание здоровья зубов, чем потом заниматься дорогостоящим лечением. Тщательная и регулярная гигиена полости рта может предотвратить кариес. Вот несколько советов, которые помогут избежать появление кариеса:

  • Чистите зубы не реже двух раз в день, а лучше всего после каждого приема пищи ополаскивайте ротовую полость проточной водой. Для чистки между зубами используйте зубную нить или щетку для межзубных промежутков.
  • Используйте жидкость для полоскания рта дважды в день.
  • Регулярно посещайте стоматолога. Пройдите профессиональную чистку зубов и регулярно осматривайте ротовую полость, это поможет вам предотвратить проблемы или обнаружить их на ранней стадии.
  • Пейте больше чистой воды и сведите к минимуму употребление сладких напитков. Когда вы едите или пьете напитки, кроме воды, вы помогаете бактериям во рту производить кислоты, которые могут разрушить зубную эмаль.
  • Избегайте продуктов, которые могут застрять в промежутках зубов на долгое время, или чистите зубы вскоре после еды. Такие продукты, как свежие фрукты и овощи, увеличивают слюноотделение.

Не забывайте чистить зубы круговыми движениями. Также уделите внимание языку, на нем скапливаются бактерии, которые помогают развитию кариеса. Используйте зубную нить для удаления остатков пищи между зубами. Узнать цену на лечение кариеса можно на сайте или на консультации в стоматологии Киева Корал Дент.

Записаться на консультацию